Лекарь

Если больной очень хочет жить, врачи бессильны.

 
 

 

Боль в суставах

Болит колено.

 

Зверский аппетит

Аппетит.

 

Мастит

Мастит молочной железы.

 

Признаки беременности

О беременности, родах.

 

Боли в спине

Заболевания поясницы.

 

Подготовка к родам

 

Заболевания стопы

Стопа заболевания.

 

Причины отрыжки

Отрыжка. 

 

Уход за новорожденным

Уход за новорожденными.

 

Потеря обоняния.

Потеря обоняния.Причины. Иногда чувство потери способности различать запахи бывает плодом воображения. Просто человек привыкает к определенному запаху — приятному и не очень. В одном художественном произведении герой — человек, работающий в цехе, где превращают тухлое мясо, жир и кости в неопределенный пищевой продукт,— утверждает: «Запах был ужасен, но я привык к нему. Чем дольше ты находишься в цехе, тем меньше раздражает тебя этот тяжелый дух. Но стоит отлучиться хотя бы на неделю, скажем, в отпуск, как потом приходится опять долго привыкать к этой вони».

Феномен вполне объяснимый. Что же на самом деле приводит к потере обоняния? Простуда может вызвать такую заложенность носа, что газообразные пахучие вещества просто не смогут достигнуть воспринимающих запах образований, которые находятся в верхней части полости носа.

Опухоль, располагающаяся в передней части полости черепа, в редких случаях может блокировать нервные пути, проводящие сигналы от запаха к анализирующим центрам головного мозга, человек в таком случае просто не осознает запах. Хронические инфекции, например синусит, отек слизистой оболочки носа при полипах и аллергии , травма и полдюжины других причин могут свести на нет самое совершенное обоняние.

Определенно, самая частая причина плохой работы носа (а также языка) — это пожилой и старческий возраст. «Пожилые больные теряют интенсивность ощущений вкуса и запаха, потому что с возрастом ухудшается функциональная способность нервных центров, которые управляют восприятием вкуса и запаха»,— заявила Сьюзен Шифман, профессор неврологии из университета Дюка, на встрече Американской геронтологической ассоциации.

В ходе исследования, которое проводила доктор Шифман, было показано, что 55% стариков не могли определить вкус яблока, если его приготовляли в виде пюре. Причем расстройства обоняния более выражены, чем расстройства вкуса. Вот почему старые люди часто ворчат, что зеленый перец и шоколад сильно отдают горечью. Просто старики плохо ощущают сладкий запах этих продуктов, и на первый план действительно выступает их горьковатый привкус.

Ощущение запахов.Что делать. Если потеря способности ощущать запахи обусловлена простудой или воспалением придаточных пазух носа, то с таким нарушением не надо ничего делать. Когда пройдет основное заболевание, то вернется и способность к обонянию.

«Если потеря обоняния — следствие возраста, то можно добавлять к пище больше приправ, таких как лук, перец, имбирь, корица, уксус, лимон и укропное семя»,— предлагает доктор Шифман. Так как вкус зависит от способности воспринимать запах, то более интенсивный запах сделает пищу не только более ароматной, но и более вкусной.

«Однако, если способность воспринимать запахи исчезла внезапно и продолжается больше чем 14 дней, то надо обратиться к врачу»,— советует доктор Джеймс Б. Сноу, председатель отдела Оториноларингологии и человеческого общения Пенсильванского университета в Филадельфии.

Существует много различных тестов, которые используют лечащие врачи для оценки вашей способности воспринимать запахи. Один из новейших и быстро выполняемых тестов — это тест идентификации запахов («царапни и понюхай»). Методика разработана доктором Ричардом Л. Доти, директором Центра восприятия запаха и вкуса Пенсильванского университета.

Доктор Доти рассказывает, что примерно в 800 клиниках невропатологи и оториноларингологи Соединенных Штатов Америки используют этот 10-минутный тест для диагностики более чем 30 различных заболеваний. С помощью таких знакомых ароматов, как запахи пиццы, лакрицы (солодка), бензина и сосны можно оценить в ходе теста не только сохранность обоняния, но и диагностировать такие нечасто встречающиеся заболевания, как болезнь Паркинсона и эпилепсию. Все, что должен сделать испытуемый во время тестирования,— это царапнуть полоску, пропитанную каким-то определенным ароматом, понюхать ее, и, конечно, попытаться угадать, что бы это могло быть.

Чихание    Нос    Храп, Заложенность носа

 

 

Тошнота

Причины тошноты.

 
 

Изжога

Изжога.

Причины храпа

Храп.

Глаукома, Катаракта

Глаукома и катаракта.

Чихание

Чихание.

 

 
Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2011- 2015