Лекарь

Если больной очень хочет жить, врачи бессильны.

 
 

 

 

Признаки беременности

Признаки беременности.

 

Колики в животе

Колики.

 

Высокая температура

Поднялась температура.

 

Боли в спине

Заболевания поясницы.

 

Заболевания стопы

Стопа заболевания.

 

Запор

Запор и слабительное.

 

 

 

Боль в животе, периодически повторяющаяся.

Причины. Название не нуждается в особой расшифровке. Боль в животе появляется, продолжается некоторое время, затем самопроизвольно исчезает на более или менее длительный период времени. Такой тип боли характерен для многих болезней живота и желудочно-кишечного тракта. Первое, о чем можно думать в таком случае,— это синдром раздраженной толстой кишки (СРТК).

Боль в животе.СРТК — это комплекс симптомов, касающихся системы пищеварения. Болезнь проявляется эпизодами тупой или схваткообразной боли в нижней части живота с какой-либо одной стороны. Часто эта боль уменьшается после дефекации. Обычно боль сопровождается запором или поносом или тем и другим вместе. Частые спутники болезни — метеоризм, вздутие живота и тошнота. Встречается СРТК с равной частотой у детей и взрослых. «Хотя причины болезни неизвестны, не вызывает сомнения, что психогенные факторы и стресс часто сопровождают и утяжеляют заболевание,— говорит Стивен Ханауэр, гастроэнтеролог из Чикагского университета.— Как и все на свете, синдром раздраженной толстой кишки имеет две стороны — хорошую и плохую. Достоинством, если можно так выразиться, является отсутствие склонности к ухудшениям и осложнениям — их практически никогда не бывает. Недостаток же заключается в длительности заболевания. Оно продолжается годы и плохо поддается лечению».

Диагноз синдрома раздраженной толстой кишки ставится только в том случае, если не выявлена органическая причина заболевания. (Заметим, что медики делят заболевания на органические и функциональные. Разницу проиллюстрируем примерами. Допустим, человек заболел инфарктом миокарда. Он испытывает боль в груди, одышку и другие типичные для инфаркта ощущения. При обследовании на электрокардиограмме выявляется характерная для инфаркта кривая. Если больного оперируют, то во время операции обнаруживают тромбоз, то есть закупорку коронарных артерий. Причина заболевания ясна. Ее можно буквально пощупать руками и увидеть глазами. Это органическая патология. Предположим теперь, что больной страдает неврозом. Если мы начнем исследовать его нервную систему, то никакими методами, доступными нам, мы не найдем отклонений в строении его нервных клеток и в их связях друг с другом. Следовательно, болезнь есть, но явной ее причины мы выяснить не в состоянии. В подобных случаях болезнь признается функциональной. Синдром раздраженной толстой кишки — типичный пример функционального расстройства.) Периодически возникающие боли в животе характерны для холецистита. Их появление обычно связано с приемом жирной пищи. Боль локализована в верхней половине живота и длится от 20 минут до 2-4 часов.

Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки также проявляются повторными болевыми приступами. Как правило, эти боли появляются в верхнем отделе живота либо непосредственно после еды, либо спустя несколько часов. Длительность болей около 3 часов. Для язвы двенадцатиперстной кишки характерны боли натощак, так называемые «голодные» боли. Локализация их — на маленьком участке в верхней половине живота, чуть ниже грудной клетки.

Из других болезней, которым присущи периодически повторяющиеся боли, можно отметить дивертикулит, колит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона и панкреатит, эндометриоз, а также опухоли желудка, толстого кишечника и поджелудочной железы.

Что делать. Самостоятельно поставить себе диагноз, даже предположительный, по характеру боли нельзя. Поэтому не мудрствуйте и идите к врачу. В беседе с ним постарайтесь ответить на все вопросы, касающиеся времени возникновения неприятных ощущений и их нюансов, какими бы незначительными они вам ни казались. После беседы врач назначит вам необходимое обследование, которое должно быть скрупулезно выполнено. Если никакой органической патологии выявить не удастся, то врач поставит вам диагноз — синдром раздраженной кишки.

«Стандартного лечения этого синдрома не существует,— говорит доктор Ханауэр.— Все зависит от индивидуальных особенностей течения заболевания — конкретных симптомов и факторов, в ту или иную сторону изменяющих степень их выраженности».

Важнейшим лечебным фактором в терапии синдрома раздраженной толстой кишки является диета. «Если боль сопровождается поносом, я рекомендую больным избегать употребления раздражающих пищевых продуктов, таких как алкоголь, кофеин и специи,— продолжает доктор Ханауэр.— Необходимо также уменьшить количество грубой необработанной пищи, а вместо этого надо увеличить количество вареных овощей и консервированных фруктов. Не стоить пить концентрированные фруктовые соки, особенно апельсиновый. О нем лучше вообще забыть».

Если боль сопровождается запором, то, естественно, надо поступать наоборот. Тот же доктор Ханауэр в таких случаях советует предпочитать грубую сочную пищу, чтобы повысить в рационе содержание клетчатки. В меню полезно добавить отруби — естественное первоклассное слабительное средство. Если, тем не менее, с запором не удается справиться, то можно прибегнуть к помощи слабительных, увеличивающих объем кишечного содержимого — метил-целлюлозы или агара.

А теперь советы всем, страдающим синдромом раздраженной толстой кишки. Завтракать, обедать и ужинать надо в одно и то же время. Из меню необходимо исключить те блюда, которые могут спровоцировать обострение заболевания.

Этот совет не настолько абсурден, как может показаться. Часто можно услышать такой диалог врача и больного: «При каких обстоятельствах появляется боль?» — «Да вот, как сметанки поем».— «А вы попробуйте ее не есть».— «Так ведь хочется же...».

Очень полезно бросить курить — табачный дым вызывает спазмы кишок. Вообще следует по возможности избегать таких ситуаций, которые отрицательно действуют на ваше заболевание. «Что касается лекарств,— говорит доктор Ханауэр,— то в некоторых случаях приходится пользоваться спазмолитиками (папаверином, ношпой) иногда в сочетании с успокаивающими препаратами. В ряде случаев могут оказаться полезными антидепрессанты — стелазин, трифтазин и им подобные. При упорном поносе, который не поддается лечению естественными средствами, можно использовать закрепляющие, препараты типа имодиума».

Поскольку в картине синдрома раздраженной кишки не последнюю роль играет стресс, то очень полезны сеансы внушения и психотерапия.

Сопутствующие симптомы. Синдром раздраженной толстой кишки может длиться годы не меняясь. Если вдруг в его течении появились особенности, которых не было, например кровотечение из заднего прохода или необъяснимая потеря веса,— не откладывая дела в долгий ящик, запишитесь на прием к врачу.
 

Недержание кала, Зуд, Припухлость    Живот Желудок    Боль в заднем проходе, Регургитация

 

 

 

Тошнота

Причины тошноты.

 
 

Изжога

Изжога.

Причины храпа

Храп.

Изменения при беременности

Изменения у беременных.

Чихание

Чихание.

 

 
Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2011- 2015