Лекарь

Если больной очень хочет жить, врачи бессильны.

 
 

 

 Признаки беременности

Признаки беременности.

 

Боль в суставах

Болит колено.

 

Боли в спине

Заболевания поясницы.

 

Запах из рта

Запах из рта.

 

Расширение вен

Расширение вен на ногах.

 

Изменения при беременности

Изменения у беременных.

 

 

Артериосклероз.

Атеросклероз.Это уплотнение стенок артерий. По мере того как человек стареет, у него развивается артериосклероз. Эта болезнь делает сосуды все более узкими и хрупкими. Артерии теряют способность расширяться и сокращаться, и, таким образом, кровоток в тканях нарушается.

Если, допустим, мало крови получают ваши ноги, то при ходьбе у вас начинают болеть икры, а если вы после обеда мирно дремлете на диване, то могут начать болеть пальцы ног. Если нарушено кровоснабжение головного мозга, то при повороте головы может появиться головокружение, а периодически может наступать даже преходящая потеря зрения. Вообще, врачи говорят, что замедлить развитие артериосклероза можно теми же способами, которыми предупреждают губительные последствия атеросклероза: сократить содержание холестерина и жира в пищевом рационе, не курить и лечить сопутствующие заболевания, особенно сахарный диабет и артериальную гипертонию.

Атеросклероз.

Это болезнь, при которой скопления мелких кровяных клеток, смешанные с холестерином, в виде белой восковидной бляшки внедряются в стенки артерий. Есть свидетельства в пользу того, что атеросклеротические бляшки формируются в местах повреждения артерий. Откуда берутся эти повреждения, никто точно не знает, хотя ученые предполагают, что участки повреждения образуются в местах наиболее интенсивного кровотока в артериях.

Потому что каждый раз, когда вы съедаете богатый холестерином продукт, будь то яичный желток или гамбургер, вы, возможно, нагружаете свой организм таким количеством холестерина, которое ему совершенно не нужно. Ваша печень и так производит один грамм холестерина в сутки, а этого вполне достаточно для нормального обмена веществ.

Представьте себе, что ваше кровяное русло — это перегруженная в «час пик» автострада. Каждый раз, когда где-либо в организме требуется холестерин, например для синтеза гормонов или для формирования оболочки нерва, необходимое его количество связывается с белками крови и в такой «упаковке» отправляется по назначению. Потом, когда надобность в нем отпадает, холестерин вновь «упаковывается» в белок и возвращается в печень, где он и хранится, так сказать, до востребования. Тот холестерин, который не может «уместиться» в печени и продолжает циркулировать в кровеносном русле, как раз и создает проблемы.

Белковую упаковку и холестерин, который в ней доставляется в различные органы, специалисты называют липопротеинами низкой плотности. Та же белково-холестериновая упаковка, которая возвращает холестерин в печень, называется липопротеинами высокой плотности. Врачи очень любят эти последние липопротеины, потому что они помогают организму избавиться от лишнего холестерина, отправив его в печень, которая в этом случае, предохраняет организм от излишка холестерина.

Кажется, в этом случае ученые попали в самую точку — они считают виновником развития атеросклероза избыточное потребление жиров. У ученых есть на это все основания: 75% холестерина, взвешенного в крови, связано именно с липопротеинами низкой плотности. И не является случайным совпадением тот факт, что именно холестерин из липопротеинов низкой плотности ответствен за формирование атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. Если вы сумеете сократить у себя в крови содержание липопротеинов низкой плотности, то вы уменьшите вероятность развития у себя атеросклероза и его последствий — инфаркта миокарда и инсульта.

Именно поэтому вы должны уметь отличить один тип жира от другого. Доктор Браун предостерегает, что недостаточно уменьшить количество холестерина, потребляемого с пищей. Необходимо также ограничить и потребление насыщенных жиров, которые способствуют появлению в кровеносном русле липопротеинов низкой плотности.

Но как отличить насыщенный жир от ненасыщенного? Насыщенный жир — это любой жир, который остается твердым при комнатной температуре. Молочные продукты и животное сало — прекрасные примеры насыщенного жира. Представьте себе, что вы запекаете в духовке мясо. Когда вы вынимаете из духовки противень, он заполнен жидким жиром. Но оставьте этот жир на кухонном столе и через некоторое время вы увидите, что жир застыл.

Иногда пища может содержать насыщенный жир в скрытом состоянии. Так, выпечка содержит большое количество жира, в большинстве своем насыщенного, который придает выпечке рассыпчатость и способствует образованию хрустящей корочки. Все производители пищевых продуктов предпочитают иметь дело с насыщенными жирами, поскольку их можно дольше, чем ненасыщенные, хранить при комнатной температуре.

Профилактика атеросклероза заключается, по словам доктора Брауна, не только в исключении из рациона питания «плохой» пищи. Не менее важно увеличение количества «хорошей» пищи. Содержащие клетчатку продукты, такие как кукуруза, бобовые, овес, и фруктовый пектин на 5-10% снижают уровень холестерина в крови. У рыбных продуктов тоже есть свойства, предупреждающие развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Природа этих свойств не вполне ясна. Может быть, причина состоит в том, что в рыбе содержатся жирные кислоты омега-3, которые увеличивают текучесть крови и препятствуют скоплению в кровеносном русле клеток крови,— утверждает доктор Браун. Большое количество жирных кислот способно снизить содержание в крови триглицеридов. Триглицериды — это вид жира.

В одном исследовании было выявлено, что можно снизить содержание триглицеридов в крови на 60% при нормальной диете, принимая ежедневно по 40 однограммовых капсул рыбьего жира. Такое количество пилюль трудно себе даже вообразить, а не то что принять.

Эквивалентное количество рыбы — три стограммовые порции лосося — тоже очень много, если учесть, что это надо есть каждый день. Результаты долговременных наблюдений, выполненных в Нидерландах, показывают, что и более скромное потребление рыбы помогает уменьшить смертность от сердечных заболеваний. Потребление рыбы один-два раза в неделю — это профилактика ишемической болезни сердца. Однако диета — это только часть профилактической программы. Предупреждение сердечных заболеваний также включает в себя занятия физическими упражнениями. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует регулярные упражнения для стимуляции насосной функции сердца, такие как ходьба, подъем по лестнице, езда на велосипеде, плавание, хотя бы по 15-20 минут через день.

Если у вас уже есть ишемическая болезнь сердца, то врач может предложить вам операцию аорто-коронарного шунтирования или транслюминальную ангиопластику.

Операция аорто-коронарного шунтирования заключается в наложении обходного сосуда, который соединяет просвет пораженного сосуда выше и ниже места частичной закупорки его атеросклеротической бляшкой. При транслюминальной ангиопластике в пораженный атеросклеротической бляшкой сосуд вводят тонкую трубку с раздувным баллончиком на конце. Когда этот конец оказывается в месте, где находится бляшка, баллончик раздувают жидкостью. При этом раздавливают бляшку, и проходимость сосуда восстанавливается.

Было проведено одно исследование, которое показало, что операцией аорто-коронарного шунтирования зачастую злоупотребляют. Работу выполнила Констанс Уинслоу, исследователь из Рэнд Корпорейшн. Из 386 обследованных 14% больных операция была сделана не по показаниям. В 36% случаев показания были весьма спорными.

Более того, ни аорто-коронарное шунтирование, ни транслюминальная ангиопластика не являются безопасными процедурами и не всегда излечивают. В сосудах в течение 1-3 лет могут вновь образоваться бляшки, тогда операцию приходится повторять. Врачи уверяют, что в будущем станет возможным разрушение атеросклеротических бляшек лазерным лучом или их просверливанием неким хирургическим подобием буровой установки.

Здоровье   Симптомы заболеваний    Сердце  →  Болезнь Рейно

 

 

Сонливость

Сонливость.

 
 

Болезни половых органов

Болезни половых органов.

Жизнь и смерть плода

Признаки смерти плода.

Понос у ребёнка

Понос.

Герпес

Герпес.

 

 
Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2011- 2015