Лекарь

Если больной очень хочет жить, врачи бессильны.

 
 

 

 Признаки беременности

Признаки беременности.

 

Боль в суставах

Болит колено.

 

Боли в спине

Заболевания поясницы.

 

Запах из рта

Запах из рта.

 

Расширение вен

Расширение вен на ногах.

 

Изменения при беременности

Изменения у беременных.

 

 

Припадки, конвульсии, судороги.

Припадки.Причины. Их иногда называют электрическими бурями в головном мозге. Если описать это явление более точно, можно сказать, что это неконтролируемая активность, больших масс мозговых клеток, что проявляется таким же неконтролируемым беспорядочным судорожным сокращением больших мышечных масс. Такие припадки называются судорожными.

В некоторых случаях неизвестно, какая причина заставляет мозговые клетки вести себя столь неприлично или почему у одних людей бывают судорожные припадки, а у других нет. У многих людей, страдающих припадками и конвульсиями, нет видимых физических причин для этого, более того, при обследовании в их головном мозге не удается выявить отклонений от нормы. Если припадки с судорогами или без них повторяются, то такое состояние называют эпилепсией, при этом подразумевается, что если у человека был в жизни единичный припадок, то это еще не значит, что он эпилептик.

Каждый человек может пострадать от припадка,— говорит доктор Шервин, профессор неврологии медицинского факультета университета Южной Каролины.— Если человек схватится за провод, находящийся под высоким напряжением, то у этого человека разовьется большой двигательный припадок, который внешне неотличим от судорожного припадка у больного эпилепсией.

Существуют многочисленные телесные причины, которые могут спровоцировать развитие припадка,— предупреждает доктор Шервин. У детей к нему может привести высокая температура тела. Припадок может быть обусловлен инфекционным заболеванием. То же самое можно сказать и о перегревании организма. Резкая отмена больших доз транквилизаторов, снотворных и алкоголя могут вызвать припадки с судорогами.

Иногда судороги являются симптомом тяжелого заболевания. Менингит и инсульт, столбняк, острая почечная недостаточность, сердечный приступ, кровоизлияния в мозг, инфекционные заболевания и опухоли головного мозга, тяжелый токсикоз при беременности и любое состояние, вызывающее нарушения в биохимическом балансе организма, могут разразиться припадками и конвульсиями.

Повторные припадки — эпилепсия — могут быть объяснены нарушениями непосредственно в клетках головного мозга, а не какими-либо телесными расстройствами. Кроме судорожных припадков, при эпилепсии наблюдаются и другие типы припадков: человек просто отключается на мгновение-другое, как будто засыпает с открытыми глазами; иногда больной совершает сложные координированные, но совершенно бессмысленные движения, например жует свои губы. Иногда причины развития эпилепсии известны — родовая травма, тяжелая травма головы или инфекционное заболевание головного мозга. Но, надо признать, что в большинстве случаев причина эпилепсии остается неизвестной.

Что делать. Доктор Шервин говорит, что почти всегда припадки кончаются сами. Во время припадка надо принять все меры, чтобы защитить больного от возможной травмы. Больной может оставаться на полу, но из пределов его досягаемости надо убрать все твердые предметы. Движения больного не надо ограничивать. Не стоит пытаться вставить что-то в рот больному, наоборот, необходимо расстегнуть одежду, чтобы обеспечить ему свободное дыхание. Надо повернуть голову в сторону, чтобы слюна вытекала изо рта больного.

Если у вашего ребенка на фоне высокой температуры развились судороги, вызовите врача. До его прихода попробуйте завернуть ребенка в мокрое полотенце, чтобы снизить температуру тела. Это поможет оборвать судорожный припадок и предохранит от повреждения клетки головного мозга. Если же припадки у ребенка повторяются, то, возможно, врач выпишет лекарства, которые ваш ребенок будет принимать.

Судорожный припадок — это очень серьезный симптом, его могут вызвать самые разнообразные причины. Поэтому больной, который впервые в жизни перенес судорожный припадок, должен без промедления показаться врачу, чтобы выяснить причину случившегося,— советует доктор Шервин.

Врач, возможно, назначит вам полное медицинское и неврологическое обследование, включая анализ крови и спинномозговой жидкости. Если причина в инфекционном заболевании нервной системы, то анализ спинномозговой жидкости особенно полезен в диагностике. Для определения местоположения и природы повреждения головного мозга, которое может являться причиной припадков, вам могут назначить компьютерную сканирующую томографию головного мозга.

Когда диагноз эпилепсии поставлен, назначается лечение, которое должно предупредить повторение припадков. Выбор лекарств зависит от типа припадков. Чаще всего используются фенитоин, фенобарбитал, карбамазепин (тегретол), этосуксимид, вальпроевая кислота и клоназепам (клонопин).

Во многих случаях детской эпилепсии лекарственное лечение становится ненужным через несколько лет, когда ребенок «перерастает» свое заболевание.

Если больной с уже поставленным диагнозом эпилепсии забудет принять свое обычное лекарство и у него разовьется припадок, то срочная медицинская помощь в этой ситуации не нужна, хотя, конечно, стоит поставить в известность о случившемся лечащего врача,— продолжает доктор Шервин. Возобновление приема лекарства предупредит повторение припадков.

Головные боли. Мигрень    Нервная система  →  Нарушения речи

 

 

Сонливость

Сонливость.

 
 

Болезни половых органов

Болезни половых органов.

Жизнь и смерть плода

Признаки смерти плода.

Понос у ребёнка

Понос.

Герпес

Герпес.

 

 
Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2011- 2015