Лекарь

Если больной очень хочет жить, врачи бессильны.

 
 

 

 Признаки беременности

Признаки беременности.

 

Боль в суставах

Болит колено.

 

Боли в спине

Заболевания поясницы.

 

Запах из рта

Запах из рта.

 

Расширение вен

Расширение вен на ногах.

 

Изменения при беременности

Изменения у беременных.

 

 

Сердцебиение.

Сердцебиение.Причины. Как правило, сердцебиение — это просто осознание вами того факта, что ваше сердце бьется, и вы это чувствуете,— поясняет доктор Филлипс. Сам по себе этот факт вряд ли достоин того, чтобы о нем беспокоились. Причина ощущения сердцебиения обусловлена теми чувствами, которыми оно сопровождается. Ощущаете ли вы работу своего сердца, как тяжелые удары? Или вы чувствуете неправильности в чередовании ударов?

Ощущение тяжелых ударов может возникнуть в ответ на стресс или внутреннее беспокойство, а не на сердечную болезнь,— говорит доктор Филлипс.— Могу сказать, что в большинстве случаев стресс и беспокойство проявляются головокружением, которое ощущается, как уплывание, а не вращение; чувством комка в горле, который мешает проглотить слюну, но спокойно пропускает в пищевод кусок мяса; появлением перед глазами маленьких черных и белых точек; онемением в кистях и стопах или на боковой поверхности левой руки и кисти; затруднением вдоха и спокойным выдохом; глубокими вздохами и острой колющей болью в груди.

А что если в сердцебиении ощущается нарушение сердечного ритма? Каждый из нас иногда испытывает чувство выпадения сердечных сокращений или ощущение, что сердце бешено скачет или трепещет.

Такие ощущения возникают при кратковременных приступах нарушения ритма, или аритмий, которые, как правило, вызываются употреблением большого количества кофеина, курением, волнением, приемом лекарств, дефицитом в организме витамина В12, калия, а также железа, магния и фолиевой кислоты.

Более редкими, но и более серьезными причинами, вызывающими сердцебиения, бывают миокардит, повышенная активность щитовидной железы, врожденные пороки сердца, заболевания сердца и легких. При истинных заболеваниях сердца, говорят врачи, сердцебиение почти никогда не бывает основным симптомом. Боль и одышка — вот главные жалобы таких больных.

Некоторые сердцебиения, однако, могут угрожать жизни. Дело в том, что сердце напоминает две танцевальные пары, исполняющие кадриль. Вот танцоры соединяют руки и движутся вправо. Пауза. Пошли влево. Вот они соединились локтями и кружатся вокруг друг друга. Но стоит одному из танцующих не выдержать ритма музыки, как танец превращается в суетливые движения собравшихся на танцплощадке людей. Гармония превращается в хаос.

То же самое происходит, когда четыре камеры вашего сердца начинают сбиваться с ритма. Например, если сердцебиение вызвано мерцательной аритмией — состоянием, при котором предсердия (верхние камеры сердца) перестают подчиняться упорядочивающему электрическому сигналу, запускающему координированные сокращения предсердий,— то в результате — предсердия мерцают, теряя способность обеспечить эффективный кровоток из-за дезорганизации сокращений, а не сокращаются. К сожалению, это состояние может вызвать образование тромба в предсердии, который, отправившись в путешествие по кровеносной системе, может закупорить артерию или вену. Иногда мерцательная аритмия приводит к сердечной недостаточности из-за уменьшения кровотока через сердце.

Если сердцебиение вызвано нарушением ритма, которое называется фибрилляцией желудочков, то больной, как правило, не успевает почувствовать какого бы то ни было сердцебиения. Фибрилляция — это состояние, при котором мышцы нижних камер сердца (желудочков) судорожно трепещут, но не прокачивают кровь. Результатом такого состояния становится внезапная смерть.

Что делать. Какое бы сердцебиение вас не беспокоило, обратитесь к врачу,— советует доктор Филлипс. Не успокаивайте себя тем, что это, дескать, от волнения или переутомления. Чтобы выбрать правильное лечение, врач предложит вам ответить на некоторые вопросы, осмотрит вас, сделает рентгенографию грудной клетки, электрокардиограмму, проведет исследование на велоэргометре или тредмиле либо предложит вам в течение суток поносить на себе маленький сердечный монитор.

Существует около 100 типов различных нарушений ритма,— добавляет доктор Филлипс,— и каждое из них требует индивидуального лечения. Иногда надо отказаться от курения и потребления кофе. Иногда надо подлечить фоновое заболевание: артериальную гипертонию или атеросклероз. Иногда бывает необходимо «подсадить» вам под кожу электрокардиостимулятор — портативный прибор, который своими электрическими разрядами задает сердцу правильный ритм сокращений, если оно само с этим не справляется. А если у вас вдруг появилось ощущение бешеной скачки в груди, то, возможно, это пароксизмальная тахикардия — состояние, при котором сердце сокращается с очень высокой частотой. Все, что вам надо сделать в этом случае, и часто это помогает (но, к сожалению, не всегда),— это задержать дыхание, медленно выпить воды или просто опустить лицо в холодную воду.

Если же у вас бывали в прошлом фибрилляции желудочков, то врачу и вам придется решить довольно сложную задачу. Ежегодно от фибрилляции желудочков и желудочковой тахикардии умирают около 400 000 человек. Возможно ли медикаментами предупредить развитие этих состояний — вопрос спорный.

Дело в том, что в 5 -15% случаев прием лекарств с целью предупреждения фатальных аритмий только ухудшает дело, усиливая склонность к развитию аритмий. Проблемой могут оказаться побочные действия противоаритмических лекарств.

В ходе исследования, проведенного на медицинском факультете Вирджинского университета, было выявлено, что 29% из 123 обследованных испытывали сильные побочные явления от назначенных им противоаритмических препаратов. Значительные побочные эффекты также наблюдались у 20-50% больных. Исследователи пришли к выводу, что антиаритмические препараты нельзя назначать больным, у которых нет серьезных нарушений ритма или они случаются лишь эпизодически. Регулярное противоаритмическое медикаментозное лечение показано лишь тем больным, которые без этого лечения почти наверняка умрут.

Врачи пытаются свести к минимуму нежелательные реакции на медикаментозное лечение, начиная его в условиях стационара. Это позволяет более тщательно наблюдать за больными в начальной стадии лечения и надежнее определить эффективность того или иного лекарства. Например, в клинике университета имени Томаса Джефферсона для оценки эффективности препарата врачи вводят через вену в правые отделы сердца тонкий провод и раздражают сердце электрическими разрядами. Если эти разряды не вызывают развитие аритмии,— говорит руководитель лаборатории Арнольд Гринспон,— то лекарство эффективно и, скорее всего, предотвратит внезапную смерть больного в течение следующего года. Если же электрические разряды способны вызвать нарушения ритма, то, значит, лекарство неэффективно и надо искать другое.

К счастью, даже если у вас бывает фибрилляция желудочков или желудочковая тахикардия, то теперь это вовсе не означает, что в случае приступа ваше сердце будет трепетать до тех пор, пока не остановится, или галопировать, пока вы не упадете в обморок. В настоящее время появилась возможность имплантировать в сердце миниатюрный дефибриллятор, который в случае фибрилляции желудочков «заводит» сердце ударом тока.

Это порождает надежду для больных, не реагирующих на лекарственное лечение.

Сопутствующие симптомы. Если нарушения ритма сопровождаются одышкой, болью в груди, учащенным мочеиспусканием, полуобморочным состоянием и страхом смерти, то у вас, скорее всего, особый тип нарушения ритма, который называется пароксизмальной тахикардией. Несмотря на столь устрашающие проявления, этот вид аритмий, как правило, не приводит к серьезным последствиям.

Боль в сердце, Стенокардия    Сердце  →  Стридор

 

 

Сонливость

Сонливость.

 
 

Болезни половых органов

Болезни половых органов.

Жизнь и смерть плода

Признаки смерти плода.

Понос у ребёнка

Понос.

Герпес

Герпес.

 

 
Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2011- 2015