Лекарь

Если больной очень хочет жить, врачи бессильны.

 
 

 

 Признаки беременности

Признаки беременности.

 

Боль в суставах

Болит колено.

 

Боли в спине

Заболевания поясницы.

 

Запах из рта

Запах из рта.

 

Расширение вен

Расширение вен на ногах.

 

Изменения при беременности

Изменения у беременных.

 

 

Тревожность.

Страх, тревожность.Каждый из нас время от времени испытывает тревогу. Тревога — это реакция на опасность, физическую или эмоциональную. Выражается она страхом, нервозностью и мрачными предчувствиями.

Тревога, которую человек испытывает перед интервью, при приеме на работу, перед экзаменом или перед первым полетом на самолете,— нормальная тревога, она вызвана реальной причиной. Но бывает, что тревога вызвана воображаемым чувством опасности. Например, если человек испытывает страх заболеть раком, хотя для этого нет реальных оснований, или чувство, что кто-то преследует его, то такая тревога уже не нормальное явление — это невротическая тревога.

Нормальная тревога бывает даже полезна некоторым людям. Они находят творческие отдушины, чтобы преодолеть тревогу, например в занятиях живописью или музыкой. Для них это своеобразное противоядие. Но в невротической тревожности нет ничего полезного и конструктивного.

Больной, страдающий невротической тревожностью, постоянно испытывает внутреннее напряжение, страхи, утомляемость, мрачные предчувствия и нерешительность. Иногда в тяжелых случаях дело доходит до чрезвычайно сильно выраженной нервозности. Кроме того, человек, страдающий таким неврозом, нуждается в постоянном одобрении своих действий, часто меняет тему разговора, задает массу вопросов, плохо ориентируется в направлении и испытывает затруднения при концентрации внимания. При этом заболевании могут возникнуть характерные симптомы: сердцебиение, суетливость, одышка, избыточная потливость, бледность, тошнота, рвота, понос, бессонница и потеря аппетита. Эти симптомы, как правило, следствие тревожного состояния, а не какого-то физического страдания.

Некоторые больные страдают приступами сильного страха, которые продолжаются от нескольких секунд до часа и дольше, частота их колеблется от одного раза в месяц до нескольких раз в день. Эти приступы панического страха по своим проявлениям похожи на невроз тревоги. Приступы могут проявляться головокружением, обмороком, чувством удушья и нехватки воздуха, смутным страхом смерти.

Главный метод лечения невроза тревоги — психотерапия, направленная на выявление стрессовых факторов, обусловливающих заболевание. В очень тяжелых случаях полезно бывает назначение на короткое время транквилизаторов и успокаивающих средств. Никогда нельзя использовать только таблетки. Они бывают полезны только в сочетании с рациональной психотерапией.

В нетяжелых случаях хорошим лечебным подходом является практика расслабления с помощью медитации либо техники биофидбек. Фобические расстройства — необъяснимые страхи, например боязнь змей или страх оказаться в запертом помещении,— лечатся психотерапией. Полезным бывает консультирование членов семьи для обучения их правильному поведению, а также инструктивные беседы с больным.

Склероз, Энцефалит    Нервная система  →  Эпилепсия

 

 

 

Сонливость

Сонливость.

 
 

Болезни половых органов

Болезни половых органов.

Жизнь и смерть плода

Признаки смерти плода.

Понос у ребёнка

Понос.

Герпес

Герпес.

 

 
Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2011- 2015