Лекарь

Если больной очень хочет жить, врачи бессильны.

 
 

 

Симптомы заболеваний

Лечение заболеваний.

 

Сонливость

Сонливость.

 

Боли в спине

Заболевания поясницы.

 

Заболевания стопы

Стопа заболевания.

 

Тремор, дрожание рук

Тремор, дрожь.

 

 

Припухлость молочной железы.

Опухоль в груди.Причины. Припухлость молочной железы может быть вызвана различными причинами, что далеко не всегда является признаком рака; по статистике около 80% припухлостей молочной железы вызваны не раком, а другими причинами.

Прежде всего необходимо выяснить, где именно находится припухлость: внутри молочной железы или на ее поверхности. Припухлость, которая располагается в груди (ее можно прощупать), это, как правило, кожная или сальная киста либо фурункул. Сальная, или себорейная, киста — это просто наполненный жидкостью мешочек, образовавшийся вследствие блокады выводного протока сальной железы, находящейся под кожей. Такая киста может инфицироваться, тогда возникает болезненный фурункул. Подобные образования чаще всего бывают на ареоле — пигментированный участок кожи вокруг соска груди.

Следующий вопрос, который вам необходимо выяснить, чем является то, что вы обнаружили: припухлостью или бугристостью молочной железы? Если молочная железа на ощупь кажется бугристой, то, возможно, у вас фиброзно-кистозная болезнь. Это состояние может причинять боль. Это заболевание чаще всего встречается в возрасте от 35 до 50 лет. При этом заболевании в молочной железе прощупывается несколько уплотнений, похожих на шишки (на самом деле это кисты разных размеров, наполненные жидкостью), расположенных, как правило, в том участке молочной железы, который ближе к подмышечной впадине. Эти уплотнения подвижны. Иногда кисты «залегают» глубоко, и их можно спутать с более серьезными заболеваниями.

Но что же делать, если вы нашли единичную припухлость именно в глубине молочной железы? Самое первое, что приходит в голову (и самое верное), что это опухоль, причем чаще всего это доброкачественная опухоль (не ракового происхождения). Существует несколько типов доброкачественных опухолей и каждая имеет свои особенности.

Например, липома характеризуется медленным ростом, мягкой консистенцией, подвижностью й безболезненностью. Размер опухоли может меняться от 1 до 2,5 сантиметра. Чаще встречается у пожилых женщин. Фиброаденома — опухоль плотная, подвижная, безболезненная, обычно имеет овальную форму. В основном встречается у женщин в возрасте от 15 до 30 лет.

Есть еще один тип доброкачественной опухоли молочной железы — травматический жировой неколз, который является следствием какой-либо травмы груди. Эта опухоль плотная, круглая и безболезненная. Кожа в этой области может быть другого цвета: покрасневшей или синюшной.

Припухлость также может быть вызвана злокачественной опухолью, которая бывает болезненной и безболезненной; обычно она плотная, малоподвижная, «спаяна» с окружающими ее тканями. Растет она постепенно. Иногда над опухолью отмечается втяжение кожи и изменение внешнего вида соска груди.

У беременных женщин также может наблюдаться бугристость молочных желез, которая связана с усиленным набуханием протоков молочной железы. Такая бугристость — не болезнь.

Припухлости могут изменять размеры, консистенцию и местоположение. Например, вы нащупали перед менструацией припухлость в груди. После менструации она исчезла. Образование таких «опухолей» вызывается гормональными изменениями, которые происходят в организме в этот, период, Точно так же могут исчезать кисты молочных железы.

Что делать. Никогда не пытайтесь сами себе поставить диагноз,— говорит доктор Розенберг.— Это просто невозможно.

Вместо этого как можно быстрее нанесите визит гинекологу или домашнему доктору. Первое, что врач обычно делает,— это проверяет, действительно ли то, что вы нашли, является припухлостью или опухолью. Ощупывая молочные железы, врач сможет определить, действительно ли опухоль существует, но ничего не узнает о ее природе,— утверждает доктор Розенберг.

Если опухоль найдена, то для начала врач порекомендует вам пройти рентгеновское обследование с низкой лучевой нагрузкой — маммографию. Маммограмма представит врачу картину опухоли — ее местоположение, форму и размер, но ничего не скажет о ее доброкачественности или злокачественности. На этот вопрос может ответить только биопсия.

Если врач заподозрил кисту, он может попытаться отсосать ее содержимое. Эта процедура, которая выполняется обычно в кабинете врача, заключается в том, что иглой прокалывают кожу железы, затем проникают в полость кисты и отсасывают через иглу находящуюся там жидкость. Если жидкость прозрачная и опухоль после этого исчезает, то она считается кистой; никакого лечения больше не проводят, только регулярно наблюдают. Если полученная жидкость кровянистая или вообще отсутствует в опухоли, или после пункции опухоль не исчезает (исчезает, а затем появляется снова), то для уточнения диагноза необходима биопсия.

При биопсии, которая, как правило, выполняется амбулаторно, удаляется либо вся опухоль, либо ее часть. Если опухоль оказывается доброкачественной, то никакого дальнейшего лечения не проводят. Если же это рак, то, возможно, будет произведена хирургическая операция. Вид оперативного вмешательства обычно зависит от размера опухоли, ее расположения и стадии рака. Возможно, придется выполнить мастэктомию (удаление молочной железы) или ограничиться удалением опухоли с некоторой частью окружающей ткани молочной железы (секториальная резекция молочной железы). После секториальной резекции молочной железы почти всегда проводят лучевую терапию.

Самые первые кандидаты на выполнение секториальной резекции молочной железы — это больные, у которых рак находится на начальной стадии,— объясняет доктор Розенберг. Ранняя стадия, что опухоль мала по размерам (не более 2 сантиметров) и не имеет метастазов. Опухоли, выросшие до 5 сантиметров, могут удаляться щадящим методом, если нет отдаленных метастазов. Однако,— продолжает доктор Розенберг,— тактика операции определяется индивидуально в каждом конкретном случае. В некоторых ситуациях мастэктомия — наиболее безопасный способ лечения, например, если опухоль располагается на мышце; если грудная железа мала, и удаление опухоли означает практически удаление молочной железы; если, наоборот, молочная железа очень велика, и лучевая терапия может оказаться неэффективной; если есть другие сопутствующие медицинские проблемы.

Если болезнь очень запущена — опухоль превышает 5 сантиметров, а подмышечные лимфоузлы подозрительны на рост метастазов, то лечение может быть другим. В нашем медицинском центре,— говорит доктор Розенберг,— мы сначала проводим в таких случаях химиотерапию, и если получаем благоприятный результат, то оперируем. Если же такого результата нет, то мы проводим лучевую терапию. В других клиниках иногда сначала оперируют.

В наиболее запущенной стадии операцию обычно не делают. В таком случае лучевая терапия — метод выбора,— говорит доктор Розенберг.

Доктор Розенберг настаивает на том, что больная должна тщательно обсудить с лечащим хирургом все «за» и «против» относительно того или иного вида лечения, прежде чем выбрать какой-либо.

Лечение рака груди    Молочные железы    Втяжение железы, Трещины

 

 

Анорексия

Анорексия. Фото.

 
 

Алкоголизм

Симптомы алкоголизма.

Суставы, сухожилия

Суставы, мышцы, сухожилия.

Понос у ребёнка

Понос.

Ячмень на глазу

Ячмень.

 

 
Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2011- 2015