Лекарь

Если больной очень хочет жить, врачи бессильны.

 
 

 

Понос у ребёнка

Понос.

 

Изменения при беременности

Изменения у беременных.

 

Расширение вен

Расширение вен на ногах.

 

Симптомы диабета

Диабет.

 

Сыпь на лице

Сыпь.

 

Заболевания стопы

Стопа заболевания.

 

 

Ведение третьего периода родов.

После рождения ребенка начинается третий, или последовый, период родов, в течение которого отделяется и рождается послед. Производя первый туалет новорожденного, акушерка не должна ни на одну минуту выпускать из поля зрения роженицу. Как правило, при правильном ведении последовый период проходит безболезненно и без осложнений для роженицы; но иногда он может оказаться для нее опасным, если акушерка будет действовать неправильно.

Основное правило ведения этого периода — ничего не предпринимать без достаточных показаний. Необходимо беспрерывно внимательно наблюдать за роженицей, за ее общим состоянием, пульсом, дыханием, цветом лица, количеством выделяющейся из влагалища крови.

Грубое ощупывание, разминание матки ведут к неравномерному сокращению ее стенок, а это в свою очередь нарушает правильное отделение детского места и может вызвать ущемление плаценты в матке или частичную ее задержку и кровотечение.

Потеря крови в третьем периоде.

Последовый период сопровождается умеренным кровотечением: потеря 300—500 мл крови считается физиологическим явлением.

Если роженица теряет крови больше, это уже ненормально; акушерка должна немедленно установить причины и принять необходимые меры.

Чтобы судить о количестве теряемой крови, под ягодицы роженицы подставляют стерилизованный тазик, лоток или тарелку, которые по мере заполнения опорожняют о градуированный стеклянный цилиндр или в обычный чайный стакан, учитывая, что емкость его равна приблизительно 200 мл. Потеря 600—700 мл крови является серьезным предостережением, а еще большая потеря — явление угрожающее. Если потеря крови превышает 600—700 мл, необходимо вызвать врача.

Однако до его прибытия акушерка должна выяснить, отделился ли послед от стенки матки. С этой целью предлагают роженице помочиться, если же она самостоятельно сделать этого не может — выпускают мочу катетером. Опорожнение мочевого пузыря совершенно обязательно. Далее необходимо проверить, произошло ли отделение последа. При этом руководствуются следующими признаками.

Признаки отделения последа.

1. Как принято, пуповина перевязывается на расстоянии 2—3 поперечных пальцев от половых органов матери. Если тесьма опустится вместе с пуповиной на несколько сантиметров вниз, это указывает, что послед отделился от стенок матки и вышел из полости матки во влагалище.

2. Ребром ладони правой руки вдавливают брюшную стенку в глубину над лобком. Если свисающая пуповина при надавливании на брюшную стенку втягивается во влагалище, — послед еще в матке; если пуповина остается без движения,— послед отделился и лежит во влагалище.

3. Дно матки сразу после рождения ребенка располагается на уровне пупка, матка широкая; если послед отделился и вышел из полости матки во влагалище, матка становится в верхней своей части более узкой, как бы сплющивается с боков, а дно ее, также суживаясь, отходит кверху, немного вбок (чаще вправо) выше пупка (рис. 12).

Отделение последа.

Рис. 12. Форма и положение матки в третьем периоде родов.

I — тотчас после рождения плода при не отделившемся еще последе; II — после отделения последа — матка стала уже и вытянулась кверху; III — после отхождения последа.

 

Оригинальность текста заверена Яндексом

Перинеотомия. Обвитие пуповины      Беременность      Приём и осмотр последа

 

 

Сонливость

Сонливость.

 
 

Болезни половых органов

Болезни половых органов.

Причины храпа

Храп.

Секущиеся волосы

Вросшиеся и больные волосы.

Чихание

От чего чихание.

 

 
Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2011- 2015