Лекарь

Если больной очень хочет жить, врачи бессильны.

 
 

 

Понос у ребёнка

Понос.

 

Изменения при беременности

Изменения у беременных.

 

Расширение вен

Расширение вен на ногах.

 

Симптомы диабета

Диабет.

 

Сыпь на лице

Сыпь.

 

Заболевания стопы

Стопа заболевания.

 

 

Уход после родов: лохии, геморрой, послеродовые схватки.

Геморрой.

Очень часто большие страдания причиняют родильнице геморроидальные шишки, которые под влиянием потуг, усиленного прилива и застоя крови в тазовых органах при родах выходят наружу и ущемляются. В этих случаях хорошо помогают холодные примочки из буровской жидкости (1 чайная ложка на полстакана воды) или тепловатые примочки из отвара ромашки. Половые органы и промежность следует при этом закрыть куском стерильной марли, сложенной вчетверо.

Сокращение матки.

Матка после родов постепенно сокращается. Дно матки, стоящее в первый день на уровне пупка, каждый следующий день понижается на один поперечный палец, на 5-й день стоит по средине между пупком и лобком, а к 10-му дню прощупывается на уровне верхнего края симфиза. Вместе с этим матка становится все более и более узкой. Определяют уровень стояния дна матки только после того, как родильница помочится: наполненный мочевой пузырь резко изменяет уровень стояния дна матки.

Лохии.

По мере уменьшения (сокращения) матки изменяется количество и характер выделений, или лохий. В первые 2—3 дня их довольно много, они кровянистые, жидкие; в следующие 2—3 дня количество выделений уменьшается, они становятся несколько гуще, приобретают более темный, буроватый оттенок; далее выделения становятся светлее, с небольшой примесью крови, и, наконец, к 10-му дню становятся светлыми, серозно-слизистыми на вид.

Если выделения имеют зловонный запах, это говорит о плохом сокращении матки, о задержке в ней выделений, а может быть, и остатков последа или оболочек, о проникновении в матку микробов, под влиянием которых идут процессы гнилостного разложения.

Если к этому присоединяется хотя бы небольшое повышение температуры, необходимо немедленно вызвать врача. До прихода врача родильнице на живот кладут лед. Если выделения очень обильные, грязно-кровянистые или ярко-кровянистые, следует давать экстракт маточных рожков Extr. Secalls cornuti fluidi по 20 капель 3 раза в день.

Если матка большая, вялая, а выделений очень мало и они неприятного запаха, значит, выделения задерживаются в матке вследствие плохого ее сокращения. Можно впрыснуть под кожу 1—2 раза питуикрин по 1 см3, положить лед и тщательно следить за температурой. Если температура не повышается выше 37° и пульс не становится учащенным, выделения заметно увеличиваются, а матка явно уменьшается, — все идет хорошо. В случае же продолжающейся задержки выделений и повышения температуры выше 37° нужно срочно вызвать врача.

Болезненные послеродовые схватки.

Нередко у женщин, в особенности повторнородящих, появляются болезненные сокращения матки, напоминающие родовые схватки, которые усиливаются при кормлении ребенка. Через 2—3 дня они обычно проходят без всякого лечения. Если же эти схватки сильно беспокоят родильницу, применяют свечу (суппозиторий) с экстрактом белладонны (Extr. Belladonnae 0,015, Butyri Cacao 1,5) или свечу, употребляемую для обезболивания родов, или дают внутрь папаверин и экстракт белладонны по 0,02 с сахаром 0,3 2—3 раза в день по 1 порошку.

Туалет родильницы.

Акушерка обязана тщательно следить за чистотой тела родильницы и прежде всего за чистотой наружных половых органов и промежности. С этой целью два раза, в день (примерно в 7 часов утра и в 7 часов вечера), а в отдельных случаях и чаще, производится туалет родильницы.

В нем участвуют акушерка и санитарка. Акушерка моет руки, как для приема родов. Кипятят несколько стеклянных наконечников, корнцангов или длинных пинцетов (по числу родильниц и 2—3 штуки в запас). Инструменты, большие шарики стерильной ваты, марлевые салфетки, спирт, йод, простерилизованные деревянные палочки с ватой (помазки), свежевыглаженные подкладные пеленки укладывают на столик, застеленный стерильной пеленкой.

Столик вносится или вкатывается санитаркой в палату. Санитарка подставляет под родильницу ее индивидуальное чисто вымытое судно и, становясь сбоку от родильницы, поливает сверху из кружки Эсмарха дезинфицирующим раствором (1% лизол или 0,1 %о марганцовокислый калий) лобок, наружные половые органы и внутренние поверхности бедер родильницы.

Акушерка куском стерильной ваты на корнцанге осторожно и тщательно обмывает наружные половые органы, начиная сверху — лобок, область клитора, вход во влагалище, вульву, боковые поверхности бедер, промежность и область заднепроходного отверстия. Особенно осторожно нужно обмывать родильницу, у которой имеются швы на промежности. Закончив обмывание, акушерка еще раз орошает струей раствора наружные половые органы и затем обсушивает (но не вытирает!) их куском стерильной ваты или марли.

 

Оригинальность текста заверена Яндексом

 Уход после родов: температура, пульс      Беременность      Уход после родов: швы, трещины сосков, мастит

 

 

Сонливость

Сонливость.

 
 

Болезни половых органов

Болезни половых органов.

Причины храпа

Храп.

Секущиеся волосы

Вросшиеся и больные волосы.

Чихание

От чего чихание.

 

 
Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2011- 2015