Лекарь

Если больной очень хочет жить, врачи бессильны.

 
 

 

Понос у ребёнка

Понос.

 

Изменения при беременности

Изменения у беременных.

 

Расширение вен

Расширение вен на ногах.

 

Симптомы диабета

Диабет.

 

Сыпь на лице

Сыпь.

 

Заболевания стопы

Стопа заболевания.

 

 

Признак Вастена и продвижение головки плода.

Нужно иметь в виду, что размеры таза имеют лишь относительное значение. Даже если размеры таза совершенно нормальны, но головка чрезмерно большая и плотная, то и этот нормальный таз может оказаться относительно узким и в родах могут возникнуть большие затруднения. И, наоборот, явно суженный (например, равномерно суженный) таз для маленькой головки плода может оказаться достаточно вместительным и роды произойдут самостоятельно и благополучно.

Кроме размеров таза, всегда необходимо учитывать величину и плотность предлежащей головки, тщательно наблюдать, как она, вставляясь во вход таза, конфигурируется и насколько соответствует размерам входа таза. Для определения взаимного соотношения между величиной предлежащей головки и размерами входа таза пользуются приемом, предложенным русским акушером Вастеном (рис. 7).

Рис. 7. Признак Вастена. а — положительный; б — вровень; в — отрицательный.

Признак Вастена состоит в следующем: становятся сбоку от роженицы и кладут плашмя на ее лобок ладонь руки с выпрямленными пальцами. Продвигая руку с симфиза кверху на предлежащую головку, можно получить представление о соотношении размера головки с размерами входа таза.

Нужно, однако, иметь в виду, что результаты этого приема показательны лишь в тех случаях, когда налицо хорошая родовая деятельность и головка плода стоит неподвижно, плотно прижатой ко входу таза или уже вставляется в него (рис. 7).

1. Ладонная поверхность кисти руки при движении с поверхности лобка кверху наталкивается как бы на ступеньку, нависающую над лобком; это выступающая над верхним краем симфиза головка, которая, несмотря на хорошую родовую деятельность, не может приспособиться к размерам входа в таз и вступить в него. В подобном случае говорят: «Вастен положительный», что указывает на значительное несоответствие между размерами головки и входом в таз.

При таком соотношении самостоятельные роды возможны лишь при условии очень сильной и продолжительной родовой деятельности и чрезмерно сильной конфигурации (изменения формы) головки. Как первое, так и второе представляет угрозу здоровью и даже жизни матери и плода.

2. Ладонная поверхность кисти руки, передвигаемая с лобка кверху, не наталкивается на «ступеньку», а переходит с лобка непосредственно на поверхность головки; две поверхности составляют как бы одно целое. Это «Вастен вровень».  В подобном случае также имеется некоторое несоответствие между головкой и тазом, но оно невелико, и если родовая деятельность развивается хорошо, а головка не слишком плотная, то роды чаще всего происходят самостоятельно. Однако роженица и плод требуют самого внимательного наблюдения.

3. Кисть руки, передвигаемая с симфиза кверху, как бы со ступеньки соскальзывает с лобка (верхнего края симфиза) на головку, то есть передняя поверхность головки стоит ниже поверхности лобка. Ясно, что здесь никакого несоответствия между головкой и входом в таз нет, — головка должна пройти свободно. В подобном случае «Вастен отрицателен» и роды должны закончиться самостоятельно.

В продвижении головки различают четыре основных этапа.

1. Головка над входом таза; концы пальцев при четвертом приеме наружного исследования сходятся между головкой и костями входа в таз. Головка подвижна. При внутреннем исследовании в этом случае можно свободно ощупать симфиз, безымянные линии, мыс крестца, крестцовую впадину, то есть весь малый таз.

2. С развитием родовой деятельности и продвижением головки последняя малым сегментом устанавливается во входе таза, то есть больший сегмент находится еще сверху, над входом, меньшая же часть (малый сегмент) уже вставилась во вход таза. Головка стоит неподвижно, она фиксирована. Применив теперь четвертый прием, уже нельзя свести концы пальцев обеих рук между головкой и входом таза. Отодвинуть головку невозможно. В этом случае при внутреннем исследовании еще возможно ощупать часть внутренней поверхности симфиза, всю вогнутость крестцовой впадины, седалищные ости с обеих сторон внутренней поверхности таза. Мыс и безымянные линии уже не достигаются — они прикрыты вступающим в таз сегментом головки.

3. При вступлении головки в таз большим сегментом, когда почти вся головка прошла вход и большей своей частью уже опустилась в полость таза, четвертый прием дает возможность определить во входе таза лишь незначительную, еще не опустившуюся часть головки.

В этом случае при влагалищном исследовании определяется лишь нижний край симфиза, нижняя половина вогнутости крестцовой кости и седалищные ости.

4. Когда головка целиком опустилась в полость таза, четвертым приемом уже не удается прощупать предлежащей части во входе. При влагалищном исследовании определяются лишь нижний край симфиза, седалищные бугры и копчик, — весь малый таз выполнен опустившейся головкой.

Дополняя данные четвертого приема наружного акушерского исследования наблюдением за перемещением пункта наилучшей слышимости сердцебиения плода (слева или справа к средней линии и сверху вниз), внимательно следя за поведением роженицы, в подавляющем большинстве, случаев удается во время родов обойтись одними наружными приемами.

 

Оригинальность текста заверена Яндексом

Акушерское исследование. Измерение таза      Беременность      Влагалищное исследование

 

 

Сонливость

Сонливость.

 
 

Болезни половых органов

Болезни половых органов.

Причины храпа

Храп.

Секущиеся волосы

Вросшиеся и больные волосы.

Чихание

От чего чихание.

 

 
Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2011- 2015